リバーサのご案内係「アットくん」のお気楽日記です。
2007/11/20 火曜日
はまち料理
いつも調査報告ばかりなので、今回は栄養面から紹介します。
タンパク質、ミネラル、ビタミン、EPA、DHAをバランスよく含み、特にビタミンDが豊富だそうです。
ビタミンDは体内でカルシウムが有効活用されるのに役立ちます。 また、低血圧、貧血、動脈硬化、心筋梗塞などの病気予防にもなるといわれているそうです。 簡単いえば、どろどろ血流をさらさらに変える働きがある。 ですかね。。
晩ごはんの一例です。
はまちの醤油漬け丼と照り焼きです。。 照り焼きは少々手間はかかりますが、漬け丼は超簡単ですよ。
はまちの切り身を刺身醤油に約1時間漬けるだけです。 それをあったかいご飯にのせるだけ!!!
何杯でもいけますよ(笑) 失敗がないので試してみてはいかがですか。。。
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Comment by Hana Jastremski — 2013/12/20 金曜日 @ 16:11:53